Estima-se que o Brasil possua 13 milhões de pessoas sofrendo
de depressão. No mundo são 340 milhões e cerca de 850 mil suicídios/ano
provocados por ela, de acordo com dados da OMS. No final de dezembro,
pesquisadores de Londres provaram que comida processada e rica em gordura
aumenta o risco de depressão em 58%. Já aqueles com uma dieta rica em vegetais,
frutas e peixes, apresentam chances menores de apresentar os sintomas do
chamado mal do século 20.
Segundo a nutricionista e vice-presidente da Associação
Brasileira de Nutrição, Virgínia Nascimento, para que esses alimentos possam
fazer um efeito concreto, devem ser consumidos pelo menos três vezes por
semana. E não há problema em ser cozidos. "As perdas de nutrientes são
maiores para as fontes de vitaminas hidrossolúveis (A,D,E,K), principalmente ao
se desprezar a água de cozimento onde se dispersou as vitaminas. Comer o salmão
puro se aproveita menos do que ele tem em especial do que ao comer com arroz,
pois a função de fornecer calorias que o alimento protéico (peixe) tem, será
minimizada pelo arroz que é melhor fonte de carboidrato e que gera calorias
mais rapidamente", afirmou a especialista.
Veja abaixo dez alimentos coadjuvantes na prevenção da
depressão e integre-os à sua dieta diária, misturando-os ou comendo
isoladamente. Em tempo, o chocolate, que tem fama de levantar o espírito,
também tem seus senões. Ele pode aumentar o nível de gordura do corpo (que
provoca a depressão) e, de acordo com Virgínia, depende da concentração em
cacau e devem-se abater as castanhas, leite e açúcares para atingir melhor
resultado. O chocolate meio-amargo é o ideal.
1) Arroz integral:
há os que amam e os que odeiam, mas é uma
ótima fonte de vitamina B1 e B2 e ácido fólico (estes diminuem o nível da
homocistina, uma das culpadas pela depressão) e, como solta a glucose
paulatinamente, previne a hipoglicemia.
2) Salmão, sardinha e atum:
3) Repolho e couve:
é rico em vitamina C e também em ácido
fólico e ajuda a combater a depressão, o estresse e doenças cardíacas.
Além
disso, seu suco pode ajudar a curar úlceras de estômago, e a Associação
Americana de Pesquisas sobre Câncer mostrou que pode nos proteger de vários
tipos da doença.
4) Castanha do Pará:
pois é, o Brasil também tem sua fruta
nativa que é rica em selênio e com isso dá um impulso na atividade cerebral e
diminui o risco de depressão.
5) Abóbora:
esta é um dos segredos do bom humor, já que
contém altas proporções de vitamina B6 e ferro, que são elementos muito
importantes para converter o açúcar no sangue em glucose (que é o combustível
do cérebro).
6) Feijão:
um dos componentes do prato favorito dos
brasileiros é rico em proteínas, ferro, cálcio, vitaminas do complexo B,
carboidratos e fibras. Além de ajudar na depressão, também já foi associado à
diminuição de doenças como diabetes, doenças cardiovasculares e até neoplasias.
7) Leite e iogurte desnatado:
apesar de ter uma turma que o
considera um veneno, o leite na verdade é rico em triptofano que é um
aminoácido que influencia positivamente na produção da serotonina. Além disso,
é fonte de tirosina, que está associada à produção de dopamina e adrenalina que
causam sensação de alegria. Quer mais? O cálcio do leite é ótimo para controlar
irritabilidade, especialmente de mulheres na TPM.
8) Frutas:
um estudo feito nas Filipinas em 2008 provou que
consumir de duas a três bananas por dia ajuda a combater a depressão, já que é
rica em triptofano. A laranja e a maçã fornecem ácido fólico. A jaboticaba é
fonte do complexo B. Abacaxi de serotonina. Nutricionistas também recomendam
melancia, mamão, abacate, limão, grapefruit e tangerina como agentes do bom
humor.
9) Cereais integrais:
não só são fontes de carboidratos,
como também são ricos em vitaminas do complexo B e ácido graxo ômega 3. A
aveia, por exemplo, tem altas doses de triptofano e ainda de selênio, que dá
mais energia. Produtos à base de soja também são recomendados.
10) Espinafre e verduras escuras:
por serem ricos em
magnésio (que é auxiliar na produção de energia), atuam como antidepressivos.
Também possuem altos níveis de complexo B. O brócolis é fonte de ácido fólico.
Já o talo da alface (aquele que os restaurantes teimam em tirar na hora de
servir) tem ação sedativa e tranquilizante.
Fonte: Terra
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