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segunda-feira, 5 de março de 2012

Conheça os alimentos que diminuem os efeitos do estresse


Mesmo que seja uma crise passageira, o estresse é cada vez mais presente na vida agitada dos nossos tempos. E como em todas as implicações da saúde, a alimentação exerce influência importante no comportamento emocional. Alguns alimentos têm o poder de ajudar a combater o problema. Quer saber quais são? Então, acompanhe a listinha abaixo com os alimentos que trazem alívio emocional. Mas vale lembrar que o excesso de alguns alimentos, como o café, chá verde, chocolate, álcool e frituras tem o efeito contrário e pode tornar o desgaste emocional ainda mais intenso. Desta forma, quando se trata de prevenção do estresse, é bom não exagerar em nenhum alimento!

Doces: em uma situação aguda de estresse, vale apostar em qualquer alimento doce, como o chocolate ou mel. Eles podem ajudar porque os açúcares favorecem a atuação do triptofano, um aminoácido que penetra no cérebro e produz serotonina. 
Cebola: a cebola colabora contra o estresse por contar com uma substância chamada quercetina. Funciona como antioxidante e calmante natural. 
Fibras: o intestino produz 90% da serotonina do corpo. Então, aumente o consumo de fibras para melhorar a flora intestinal. Cereais integrais, frutas com casca e verduras oferecem esse recurso de maneira natural. Mas atenção: principalmente em casos extremos, medicamentos que suplementam esse efeito só devem ser consumidos com a indicação de um profissional habilitado.
 Frutas e hortaliças: os alimentos devem oferecer vitaminas e minerais importantes para o metabolismo cerebral, como vitamina C, E, betacaroteno, complexo B e minerais (selênio, zinco, magnésio e lítio). Portanto, aposte nesses alimentos, que oferecem uma grande variedade de nutrientes e favorecem a saúde como um todo.
Proteínas de origem animal e ômega 3: proteínas de origem animal, como as encontradas nos peixes de águas frias e frutos do mar são muito indicadas por especialistas. Ácidos graxos poli-insaturados do tipo ômega 3 presentes no salmão, sardinha, arenque, trutas e também na linhaça fazem muito bem à saúde mental.
Castanhas e sementes: quando o assunto é combater o estresse, não se esqueça das castanhas (noz, castanha-do-Pará, amêndoa, pistache) e das sementes (abóbora, gergelim e linhaça).
Carboidratos complexos: os carboidratos complexos são os alimentos que melhor aumentam a produção de serotonina (ligada ao bem-estar) e, portanto, são mais relaxantes e têm ação mais prolongada. A lista de opções conta com massas integrais, cereais e leguminosas: arroz integral, macarrão integral, batata, pão integral, mandioca, inhame, mandioquinha, batata-doce, feijão, grão-de-bico, ervilha, lentilha.

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